В поисках «Золотого озера». Дорогой покровских чумаков

МОУ «СОШ № 33», г. Энгельс, Саратовской области

Энгельские школьники из краеведческого клуба «Покровчане» прошли дорогой покровских солевозов от Энгельса до Эльтона.

Соляные разработки на озере Эльтон

«…А начинался шлях, так дорогу называли украинцы, где-то там, на юго-востоке, в трех сотнях верст, около озера Эльтон, которое кочевники именовали на свой лад Алтан-нором, что значило - Золотое озеро».

Современный вид посёлка Эльтон

ОЗЕРО ЭЛЬТОН

Озеро Эльтон – одно из интереснейших озер планеты, самое большое солёное озеро Европы и одно из самых минерализованных озёр в мире. Озеро находится в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Озеро представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности. Уровень его на 14,7 метров ниже уровня моря. Площадь — 182 км, форма приближена к кругу. Глубина озера составляет от 5—7 см летом; до 1,5 м весной. Питание в основном снеговое, через 7 минерализованных рек. На дне выходы солёных источников. Берега его низки и топки. Между берегом озера и пластом соли залегает вдоль берега, широкой полосой глубокий пласт соленой грязи.

Космическая фотография озера

Название, возможно, произошло от монгольского «Алтан нур» — золотое озеро за пурпурно-красный цвет воды (рапы), отливающего в золотой. Окраска зависит от содержания красных водорослей.
На дне озера — залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и минеральной сероводородной грязи. С глубины 4-х метров начинается неразведанной мощности слой старой соли «корень».

Эльтонская лечебная грязь

Озеро содержит маслянистую жидкость розоватого цвета горько-соленую на вкус (рапу). Кроме поваренной соли, рапа заключает в себя другие горькие соли, например, магнезии.

Рапа

РОССИЙСКОЕ МЁРТВОЕ МОРЕ

Минерализация озера составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море.

Грязи озера Эльтон, по бальнеологическим свойствам превосходящие грязи Мертвого моря. Вода минерального Сморогдинского источника, аналогичная минеральной воде "Ессентуки -17".Грязь обладает омолаживающим эффектом.
Ангину и некоторые болезни дёсен рапа излечивает всего лишь при однократном применении.

Лечение грязью

САНАТОРИЙ "ЭЛЬТОН

Не удивительно, что на базе соленого озера в 1904 году был создан санаторий «Эльтон». В 1945 году он был перенесен на новое место. Сейчас – это многопрофильный бальнеогрязевой курорт, специфическими факторами которого являются: теплый сухой климат по типу «египетского», органоминеральная иловая грязь, рапа озера Эльтон, минеральная вода Сморогдинского источника очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. Грязь и рапу доставляют в грязелечебницу санатория.

Сваи старого санатория

Рядом с уникальным озером находится много интересных объектов, объединенных в природный парк.

ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ «ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ЭЛЬТОНСКИЙ»

Природный парк «Эльтонский» создан в сентябре 2001 года в Палласовском районе Волгоградской области. Он включает озеро и прлегающие к нему территории целинных степей. Общая площадь парка составляет более 106 тыс. гектаров. Одной из главных задач природного парка является создание условий для развития экологического туризма.

В окрестностях парка находится гора Улаган (68 м выше уровня моря) с редко встречающейся формой рельефа – соляным куполом, соответствующим впадине озера Эльтон. Характерным для этих образований являются выходы разновозрастных горных пород, начиная с юрского периода, имеющих ископаемую флору и фауну.
Гуляя по этой горе, можно найти окаменелости различных древних моллюсков, например, аммонитов, и раковины грифей.

ДОБЫЧА И ПЕРЕВОЗКА СОЛИ. ВЕЛИКАЯ ДОРОГА

Начало разработки соли на Алтан-Норе относится ко времени принятая кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году. После завоевания Иваном Грозным Астраханского ханства, началась регулярная добыча соли на соляных озерах тех мест. Наиболее активно разработкой соли занялись в XVIII-XIX веках. С 1865 года государственная добыча соли была остановлена и передана в руки частных предпринимателей. В 1882 года на Эльтоне разработка соли была прекращена.

Во времена императрицы Елизаветы Петровны эти годы были проложены два соляных тракта от озера Эльтон до Николаевской слободы и до Покровской слободы, по которым потекла соль в российские губернии. На Волгу были вызваны желающие, преимущественно из Малороссии, которые, поселившись в привольных местах около Камышина и Саратова, завели большое скотоводство и стали заниматься перевозкою соли в Камышин и Саратов по добровольной цене. В 1797 и последующих годах, поселенцы по Волге и Еруслану, занимавшиеся провозом соли, были освобождены от казенных повинностей и приписаны к озеру, с обязанностью возить соль. Возчикам отмежеваны были земли, а по солевозному Покровскому тракту велено поставить колодцы. Благодаря этим мерам, вывоз соли с Эльтонского озера, в начале восьмисотых годов, увеличился.
Длина тракта - 307 километров, ширина - 40 км. За сезон с озера в Покровск проходило примерно 100 тысяч телег. На трассе одновременно находилось до 20 тысяч фур.

Весной, тысячи украинских чумаков со своими волами приходили к берегам соленого озера. Солевозный тракт был далеко небезопасен: киргизы нередко делали набеги и отнимали волов. По дорогам колодцев было очень мало. О тяжелом труде разработчиков соли (ломщиков) и перевозчиков соли (чумаков), об эльтонском тракте и основании Покровской слободы Вы можете прочитать в статье Игоря Шульги "«Как чумаки с Эльтона соль возили»".

После трудного и опасного пути возчики возвращались домой.

И. Сорокин. Возвращение чумаков с Эльтона

Свозили соль и складировали её «на Волге против Саратова». Здесь подполковник Чемодуров Н.Ф. 18 августа 1747 года заложил хорошо укреплённый от набегов кочевников форт 100х150 саженей с 16 соляными «магазейнами» внутри.

Самое раннее изображение соляного городка (первая карта нынешнего Энгельса)

В современном Эльтоне помнят и знают о городе Энгельсе. Было бы правильным, если бы исторические связи переросли во что-то большее, учитывая уникальные лечебные и оздоровительные возможности озера.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Саратовское озеро. Мифопоэтический атлас. Н. Новгород, «ЮНИОН-ПРИНТ», 2007 год, с. 140, илл., карт.
  2. Худяков Д. С. Земля Саратовская. Несколько портретов на фоне истории Поволжья, - Саратов: «Соотечественник», «Кадр», 1998. – 160 с., илл.
  3. Энгельс. 260 лет. (автор текста Е.М. Ерина). – Саратов, ООО «Орион», 2007. – 63 с., илл.
  4. Из рассказа А. Бурмистрова. Записано 18 августа 2010 г во время поездки на озеро Эльтон.
  5. «Страницы истории. Покровск - Энгельс». Электронное издание АЭМР, 2007 год

20.11.2010
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz