Е.Л. Лебедев

НАШ ЗЕМЛЯК СОЗДАВАЛ ОБЛИК ГОРОДА БРЯНСКА

Лебедев Н.А 16 kb

Лебедев Николай Андреевич (1858-1933 гг.)

Николай Андреевич Лебедев родился в с. Курдюм Саратовского уезда Саратовской губернии 13 ноября 1858 года в семье священника Лебедева Андрея Васильевича. Окончил Саратовское духовное училище, а затем с 1873 по 1879 гг. обучался в Саратовской Духовной семинарии. Под влиянием своего дяди - русского художника-иконописца Льва Степановича Игорева он в 1881 г. поступил на архитектурный факультет Императорской академии художеств (г. Санкт-Петербург) и в 1888 г. успешно закончил курс с присвоением звания Классного художника второй степени с правом производить постройки. Удостоен второй серебряной медали в 1885 году и первой серебряной медали в 1887 году. С 1891 г. архитектор работает в Брянске и участвует в постройке наиболее крупных цехов Брянского завода Арсенал (литейный дом, орудийный цех, водонапорная башня и др.).

В период с 1895 по 1914 гг. по проекту Н.А.Лебедева было осуществлено строительство ряда зданий: ремесленного училища, Спасо-Гробовской церкви, родильного приюта (не сохранился), женской гимназии на площади К.Маркса, здания аптеки по ул. III Интернационала и др. Архитектор в основном работал в «русском стиле». В отделке фасадов этого стиля ясно ощущалась формальность попыток прямого переноса в архитектуру XIX в. декоративных мотивов, заимствованных в средневековом зодчестве и в народно-прикладном искусстве; использовалась живописность силуэта, построение композиции здания как системы взаимосвязанных объемов, возрождалась традиционная для русского зодчества полихромия, достигаемая применением разноцветной керамики, кирпича, камня.

Н.А.Лебедев плодотворно сотрудничал с брянскими меценатами - братьями Могилевцевыми, и, благодаря этому, в городе появились здания, которые украшают его и сегодня. Одним из таких памятников архитектуры является Спасо-Гробовская церковь, строительство которой было закончено в 1904 году. Несмотря на бурные события 20 века здание сохранилось. В настоящее время церковь передана Русской Православной церкви и восстанавливается.

Спасо-гробовская церковь 22 kb

Спасо-гробовская церковь в г. Брянске 1904

Здание женской гимназии (площадь К. Маркса) было построено в 1907 году и сохранилось почти полностью - утрачен лишь балкон над угловым входом.

женская гимназия в Брянске 36 kb

Женская гимназия в г. Брянске 1907

Другим крупным общественным зданием в «русском стиле», выполненным по заказу меценатов, является торговая школа им. С.В.Могилевцева (ул. Калинина, 177). Её уличный фасад отмечен слабо выступающим ризалитом, который увенчан аттиком с небольшим фронтоном, фланкированным килевидными кокошниками. Здания отличаются крупными объемами и монументальностью облика и занимают важное место в застройке города.

Торговая школа 33 kb

Торговая школа в г. Брянске 1909

Архитектор также много проектирует и строит для города Орла, по его проектам возводятся храмы в Брянском уезде. До середины 1920-х годов архитектор продолжал работу на "Арсенале".

Кроме проектной и строительной практики Н.А.Лебедев занимался общественной деятельностью: был членом Городской думы, ведал учебными заведениями Брянска. Последние годы жизни Н.А.Лебедев посвятил преподавательской работе в строительном техникуме имени Н.Е.Жуковского, вел курсы архитектурного проектирования, строительного черчения и рисования.

Своей работой Н.А.Лебедев внес большой вклад в развитие градостроительства Брянска и Орловской губернии на рубеже XIX и XX вв. Мастер скончался в Брянске. Его дом с богатейшим архивом и могила не сохранились.

Поиск документов, о построенных мастером зданий, ведет Брянский краевед, профессор А. В. Городков. Благодаря стараниям профессора А.В. Городкова, поддержанного благотворительным фондом имени братьев Могилевцевых жители города Брянска помнят о своем архитекторе. На одном из сохранившихся зданий построенных им в 2004 году установлена мемориальная доска. Городскими властями принято решение назвать одну из новых улиц города Брянска именем архитектора.

Мемориальная доска 29 kb

Мемориальная доска памяти Н.А. Лебедева с надписью "Архитектор, который создавал облик города Брянска". 2004

ЛИТЕРАТУРА

А.В. Городков "Архитектор Н.А. Лебедев и его творческое наследие в Брянском крае". Брянск, Изд-во благотворительного фонда им. бр. Могилевцевых, 2008.- 20 с.

04.08.09

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ