ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ СМЕРТИ


Сергей Георгиевич Богомолов 41 kb
Сергей Георгиевич Богомолов

Саратовская область расположена на не сильно пересеченной местности. То, что местные жители с гордостью называют горами (Соколовая гора, Лысая гора и т. д.) строго говоря, ими не является. Горой географы называют возвышенность высотой свыше пятисот метров, а самые высокие точки области до этой величины явно не дотягивают. Поэтому удивительно, что именно в Саратовской области родился, вырос и живет до сих пор один из выдающихся альпинистов мира, человек, посвятивший всю свою жизнь горам и поднявшийся на двенадцать самых высоких вершин планеты из четырнадцати - Сергей Георгиевич Богомолов. В этой статье мы хотим рассказать о нем и о совершенной им в этом году экспедиции на самую недоступную гору мира – К 2 (Чогори), называемую также Вершиной Смерти. Но сначала короткая справка о человеке и о горе, на которую он хотел подняться.

Информация о человеке

Сергей Георгиевич Богомолов родился в Саратове в 1951 году. В 1973 году окончил Саратовский государственный университет. В 1971 году вступил в университетскую секцию альпинизма при СДСО «Буревестник». В этом же году совершил свое первое восхождение на гору Кок Тау (4500). В 1980 году получил звание мастера спорта. С 1989 года – заслуженный мастер спорта.

Всего совершил более 300 восхождений. Только за период с 1978 по 1990 год совершил 60 восхождений 5 и 6 категории трудности. Четырежды «Снежный барс». Звание снежного барса присваивалось человеку, покорившему все семитысячники СССР. Богомолов сделал это четырежды. Работал тренером в Международных альпинистских лагерях. Был тренером гималайской сборной команды РСФСР. Участвовал в 20 спасательных работах. Жетон горного спасателя получил в 1980. С 1977 - инструктор 2 категории, с 1983 года - 1 категории.

29 мая 1989 года поднялся на главную вершину Канченджанги (8586). За это восхождение ему были присвоены звания Заслуженного мастера спорта и Мастера спорта международного класса. Награжден медалью «За трудовое отличие».
За шесть лет он побывал еще на двух восьмитысячниках – в составе Российской экспедиции 1991 года – на Чо-ойю (8153) и в 1993 – в составе российско-британской экспедиция впервые поднялись на Дхаулагири (8167) по центру северной стены.
13 мая 1995 поднялся на Эверест (8848).

На следующий год после Эвереста он покоряет Макалу (8463). Еще через год поднялся на Лхоцзе (8414). Во время этого восхождения погиб друг Богомолова, руководитель экспедиции известный альпинист Башкиров. В 2001 году Сергей Георгиевич покорил сразу две вершины – Гишербрум-2 (8035) и Хидден-пик (8068). В мае 2002 года совершено восхождение на Шиша-Пангму (8027). В 2003 году в Каракоруме были покорены еще две вершины Нанга-Парабат (8125) и Броуд-пик (8047). Тогда же была совершена первая попытка подняться на Аннапурну. В 2004 году попытка подняться на эту вершину опять не удалась. В 2006 году Сергей Георгиевич поднялся на свой двенадцатый восьмитысячник – Манаслу (8163).

На сегодняшний день он имеет наибольшее количество восхождений на восьмитысячники среди российских альпинистов (12). Из 14 восьмитысячников осталось два самых трудных – Аннапурна и К2 (Чогори). Кроме восьмитысячников он совершает восхождения на высочайшие вершины разных континентов - Мак-Кинли, Килиманджаро, Аконкагуа и другие.
Сергей Георгиевич – один из самых выдающихся альпинистов мира. Он покорил больше самых высоких вершин планеты, чем любой другой россиянин.

Поневоле начинаешь верить в зловещую магию цифр. Тринадцатая по счету вершина (К 2 и Аннапурна) до сих пор так и не покорилась великому альпинисту. Он несколько раз пытался подняться на Аннапурну (2004, 2007, 2008) и К 2(2003, 2006, 2007, 2009), но удача была против него. Обморожения, ожог сетчатки глаз, фантастически плохая погода – все было против. При восхождении на К 2 в 2006 году под лавиной погибло четверо товарищей Богомолова. На Аннапурне в 2008 году умер испанский восходитель Очоа Иньяки. Не смотря на травму, Сергей Георгиевич организовал спасательную экспедицию, но все было тщетно...

Информация о вершине


К 2. Вторая вершина мира

К2 (Чогори) 8611 метров над уровнем моря - вторая по высоте вершина на планете, расположена в Кашмире (спорная область на северо-западе полуострова Индостан) в Пакистане на границе с Китаем. Она входит в Каракорумский отрог Гималаев. Имя Чогори на языке тибетской народности балти обозначает Большая гора. Европейское название К 2 гора получила по случайному стечению обстоятельств. В 1856 году сотрудники британской географической экспедиции последовательно описывали вершины горного массива Каракорума (К). Второй по порядку горой оказалась Чогори (К 2). Тогда никто не подозревал, что она окажется и по высоте второй вершиной мира. Вершины, помеченные К1, К3, К4 и К5 были позднее переименованы и сейчас называются Машербрум, Броуд-пик, Гашербрум II и Гашербрум I соответственно.

Чогори – самая красивая и опасная из восьмитысячников. Она считается самой сложной и непредсказуемой горой. Погода меняется моментально. Очень сильный ветер. Камнепады и лавины. Очень большая высота и как результат нехватка кислорода - альпинисту доступно только одна третья часть кислорода по сравнению с уровнем моря. Известна склонность вершины к сильным штормам, продолжительностью в несколько дней. Ветер достигает 100 км в час. Температура падает до минус 35 и ниже. Покорение К-2 является технически намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Джомолунгму.

Первым европейцем, который достиг в 1861 подножия горы со стороны ледника Балторо, были капитан Генри Хэвешем Годвин Остин, британский фотограф. Именно тогда высота горы была определена как 8611 м.
Первая серьезная попытка восхождения на К2 была предпринята в 1902 году Оскаром Экенштайном и Алистером Кроули, но после 5 неудачных попыток, сопровождаемые постоянной непогодой, они вынуждены были отступить. Экспедиция достигла отметки 6525 м.
Последующие попытки восхождений в 1909, 1934, 1938, 1939 и 1953 годах так же потерпели неудачу.
В 1909 году экспедиция под руководством Луиджи Амедео, Герцогом Абруццким достигла высоты 6,660 метров, и теперь гребень, по которому шла экспедиция, является классическим маршрутом (маршрут по ребру Абруццкого).
В 1939 году экспедиция под руководством Фрица Германа Вейснера делала восхождение по ребру Абруццкого. Вейснер достиг 8380 м. Оставалось всего 230 м до вершины.

Лишь 31 июля 1954 года итальянцы Лино Лачеделли и Ахилле Компаньони достигли вершины. Сражение с ребром Абруцкого продолжалось 8 недель. Альпинисты установили палатку в последнем высотном лагере на 8050 м и пережили штормовую ночь, экономя кислород для штурма. На следующий день 31 июня в 6 часов вечера они достигли вершины. В Италии Компаньони ампутировали почти все отмороженные пальцы. Лачедели тоже потерял несколько.

Второе успешное восхождение на Чогори состоялось только 9 августа 1977 года. Его совершила экспедиция под руководством Ичиро Йошизава. Для достижения цели они использовали свыше 1500 портеров (носильщиков). В 1978 году американская команда проложила новый маршрут к вершине по восточному ребру. На вершину взошли Луис Райхард, Джеймс Виквайр, Джон Роскли и Рик Риджвей. Рейнхард стал первым альпинистом, поднявшимся на К2 без кислорода. На обратном пути Джек Виквайр был вынужден ночевать в 150 метрах ниже вершины – высота, на которой до этого никто не оставался на вынужденную ночевку.

Следующий маршрут был проложен по Северо-Западному ребру со стороны Китая в 1982 году. После успешного восхождения 14 августа, на спуске с вершины сорвался и погиб один из восходителей - Янагисава Юкихиро. 7 участников достигли вершины, все без дополнительного кислорода.


До 2006 года на вершине Чогори побывало всего 249 человек, а погибли при попытке восхождения 60.

Дневник восхождения 2009 года

Периодически по мобильной связи Сергей Георгиевич передавал информацию о ходе восхождения. Записи публиковались на сайте http://www.mountain.ru/
Воспроизводим их на этой странице:

1.07.09 Вчерашний дождь ночью превратился в снегопад, остановив движение на леднике Балторо.
У носильщиков обувь короткая, как наши калоши. Но закон движения к 10.00 переборол пассивное ожидание и вот мы в лагере.

2.07.09 Печально смотреть на идущие вереницы носильщиков с мешками на головах и связанные веревкой. Они пожгли глаза на свежем снегу. Индивидуально им не поможешь. Пришли в лагерь Конкордия.

2.07.2009 Мы в лагере II

4.07.09 В метели пришли в БЛ. Подход наилучших впечатлений не дал. Перевал Гондогоро для треккингистов закрыт. Сейчас для нас главная задача - акклиматизация.

6.07.09 Поставили передовой БЛ. Выходим в 1-й акклиматизационных выход. выбрали маршрут Абруцкого (Abruzzi). Он знаком и есть места под палатки в лагерях. По прогнозу погода дает добро.

09.07.09 Спустились с 1-го выхода. Поставили Л1(6000м) и Л2(6700м). Ветер мешает по утрам и вечерам в лагерях.
Выше 7000м облачность.

10.07.09 Заново открыл для себя сублимированные продукты. Сейчас это "Гала-Гала". Это выход, когда с высотой все не идет, все надоело. 20 лет назад все это проходили. Работал целый институт питания на Канченжангу. Но потом хорошо забыли.

11.07.09 Вот, пришли известия из дома. Весь семейный бизнес сгорел. Т.е. сгорел рынок, а там все наше. Всякие черные мысли могут лесть в голову, но какие!!!

14.07.09 Снег и ветер заставляют всех сидеть в БЛ. Заболевшего руководителя швейцарской команды увезли спасательным вертолетом, а заодно и всю команду, решившую не испытывать судьбу. Турецкие альпинисты покидают К2.

16.07.09 Казахстанская двойка Жумаев - Пивцов присоединились к нашей группе в БЛ. Погода нормальная,но на вершине сильный ветер.

17.07.09 Командой "7 вершин" вышли на акклиматизационный выход ориентировочно на 5 дней. Пока погода позволяет.

23.07.09 Вчера командой клуба "7 вершин" спустились в БЛ со второго акклиматизационного выхода. Поставили Л3(7400м).
Заночевали. Холодно. Сильный ветер. Выше колен снегу. Так что не разбежишься. На других горах ситуация аналогичная. Будем ждать.

25.07.09 Погода дает "окно". Вышли в третий выход. Сейчас находимся в АВС.

26.07.09 В погоне за погодой команда "7 вершин" погналась сразу в Л2. Никогда не видел его таким тихим. Но это спокойствие короткое. Посмотрим что дальше.

31.07.09 Находимся в Л1 4-го выхода. В очередной раз хотим поймать погоду. Вчера на собрании оставшиеся члены команды выработали единую тактику. Прогноз “австрия” и “япония” оказался противоположным. Выбрали “австрию”, как проверенный.

03.08.09 Добрались в Л4 (7800м) в 4-м выходе. Погода хорошая. Снежная обстановка сложная, дырки, круто. Долго шли.

05.08.09 Команда "7 вершин", как и все, спустилась в Базовый Лагерь. Вчера был штурмовой выход.
По ветру прогноз был отличный. По морозу нет. С двух ночи до семи утра махали руками и ногами. С 9-ти в пуховых комбинезонах все стали преть. Но главное, это большое количество снега. До страховки добраться очень трудно.
В четыре часа дня прошли только выше горла бутылки. На следующий день ветер 100 км. Все сворачивают экспедиции.

09.08.09 Погоды нет. Базовый Лагерь в снегу и тумане. Команда "7 вершин" осталась одна. Прогноз отрицательный. Мы приняли решение о сворачивание экспедиции. Вызвали портеров.

Ссылки

С информацией о С.Г. Богомолове и его последних экспедициях на высочайшие вершины мира можно познакомиться на сайтах:
http://www.mountain.ru
http://www.mountain.kz
http://www.K2climb.net/(на английском языке)
http://www.kazpatriot.kz/(блог Максута Жумаева)
Фильм об экспедиции на К 2 2009 года можно скачать по адресу:
http://www.youtube.com/watch?v=O-FSUp-ghpY


Что заставляет человека подниматься на высочайшие вершины планеты? Там холодно (мороз - 35С), ветрено (ветер достигает скорости 100 км/час), нечем дышать (Содержание кислорода в три раза ниже нормы). Наконец, там просто страшно. (По статистике, погиб каждый четвертый скалолаз, пытавшийся покорить K2). Но люди идут. Идут, не смотря на холод, ветер, снег и смертельную опасность. Наверно потому, что с высоты этих гор они могут увидеть то, что никогда не увидишь внизу. Наверно потому, что на этих высочайших вершинах человек начинает по-другому понимать себя и окружающий мир, по-новому ощущать свое место в этом мире. Нам жителям равнин этого никогда не постичь. Для того, чтобы понять это надо подняться в горы.

P.S. Не смотря на все трудности Сергей Георгиевич продолжает реализацию программы "14 восьми тысячников". В следующем году он планирует восхождение на вторую из оставшихся непокоренными вершин – Аннапурну.
Пожелаем ему удачи.

6.12.09

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz