Светлана Башкатова, Роман Барсаев, Антон Грязнов, Татьяна Иодис

ДОРОГА В КОСМОС ПРОЛЕГЛА ЧЕРЕЗ САРАТОВ

краеведческий клуб «Покровчане»
Моу СОШ № 33 города Энгельса

руководитель: Соленкова Наталья Николаевна

12 апреля 2011 года наша страна отметит пятидесятую годовщину первого полета человека в космос - легендарного события, ставшего звездным часом всего человечества. Полет Юрия Гагарина открыл новую эру развития всего человечества.

Мы попытались рассказать о связи нашей малой родины с первым космонавтом планеты. В этом рассказе мы опирались на материалы домашних архивов жителей нашего города, малоизвестные публикации в местных периодических изданиях, воспоминания наших земляков и беседы с работниками местных музеев. В работе представленны фотографии из домашних архивов учеников и выпускников МОУ СОШ № 33 г. Энгельса и архива краеведческого кружка школы, участниками которого являются авторы работы.

Итак, приглашаем Вас в путешествие по гагаринским местам Саратовской Земли.

Александр Шикин учился в вместе с Гагариным в индустриальным техникуме. Про первую свою встречу с Гагариным Шикин вспоминает с удовольствием.

- Все, значит, экзамены ушли сдавать, а мы, несколько отличников, вроде как не у дел. Вот тогда нам мастер первую практику и выдумал. Привёл к общежитию, что на углу улиц Мичурина и бывшей Провиантской, и дал задание: «Установите пять литых решёток. Способ – «в открытую». Вопросы есть? Тогда приступайте». И остались мы с каким-то пареньком вдвоём. Во мне росту не ахти сколько – 166 см (аккурат длина винтовки Мосина со штыком), он не выше, правда, крепенький такой, сразу видно – спортсмен. Познакомились, разговорились… Всего в нашу группу набрали 30 человек, через четыре года выпустились 15 (остальных в армию повыдёргивали). Из них шестеро окончили техникум с отличием. Гагарин и я в их числе. Александр Гаврилович утверждает, что одна четвёрка у Юрия всё же в аттестате была – по педагогике.

После окончания техникума однокурсники c Гагариным встречались лишь однажды, в 1965 году во время приезда Юрия Алексеевича в Саратов.


Такую решётку отливали «индустрики»

Ещё об одном малоизвестном событии в студенческой жизни Юрия Алексеевича вспоминал Почётный гражданин города Энгельса, фронтовик, член Союза писателей СССР Николай Ульянович Фёдоров (уже ушедший из жизни).

- После одного из заседаний нашего литературного кружка при Саратовском пединституте ко мне подошёл незнакомый русый парень, и несколько смущаясь, протянул мне ученическую тетрадь.
- Что это? – спросил я.
- Это мои стихи. Прошу прочитать, я хочу узнать Ваше мнение о них.
- Ты с какого факультета и как тебя зовут?
- Зовут меня Юра, я студент индустриально-педагогического техникума. Наше общежитие – против вашего института, через улицу.

Вечером - вспоминал Николай Ульянович, - я перед сном внимательно и заинтересованно прочитал всё, что было написано в его тетради – о природе, о войне, о стремлении к небу, о любви. Стихи, конечно, были слабоваты, ученические. Но я обнаружил в них искреннее лирическое волнение, отдельные образные находки и решил, что с ним будет полезно поработать. Я …на следующий день пошёл к нему в общежитие.

- Вечером - вспоминал Николай Ульянович, - я перед сном внимательно и заинтересованно прочитал всё, что было написано в его тетради – о природе, о войне, о стремлении к небу, о любви. Стихи, конечно, были слабоваты, ученические. Но я обнаружил в них искреннее лирическое волнение, отдельные образные находки и решил, что с ним будет полезно поработать. Я …на следующий день пошёл к нему в общежитие.

- Не ожидал, что Вы так быстро прочитаете, - сказал Юра, садясь на край своей кровати. – Я хочу услышать откровенное, правдивое мнение.
Подробно остановившись на каждом стихотворении, Николай Фёдоров сказал:
- Ты находишься на самой первой ступени поэтического творчества. Стихи такого уровня не пригодны для печати. Но …советую продолжать учиться и работать творчески.
Потом перешли к простой беседе.
- Из содержания твоих стихов, Юра, следует, что ты не местный.
- Да, я из Смоленской области… Но вообще-то стихи – не моё главное увлечение. Главное моё стремление и мечта – это авиация. Я активно занимаюсь в аэроклубе. Хотите посетить его? Это недалеко… Я как раз собираюсь туда. Пойдёмте, Вам будет интересно.

Дорогой он рассказывал о занятиях в клубе и о том, что там изучают не только материальную часть самолётов, но и осваивают парашютное дело, совершают учебные полёты.

Итак, путь в небо для Юрия Гагарина начинался в Саратовском аэроклубе. Первым лётным наставником будущего космонавта стал Сергей Иванович Сафронов. Об этом человеке Ю. Гагарин писал: «На примерах своей биографии он стремился показать нам, будущим пилотам, как формируется настоящий лётчик. Слушали его мы внимательно… Он называл нас молодогвардейцами…»


Фото из архива семьи Репиных

Первый полёт Юрия, совершённый им в аэроклубе, запечатлели корреспонденты из «Молодого сталинца» в своём репортаже, вышедшем 3 июля 1955 года: «Сегодня учащийся индустриального техникума Ю. Гагарин совершает свой первый самостоятельный полёт. Юноша волнуется. Но движения его чётки и уверенны…» Несколько лет спустя, 13 апреля 1960 года Юрий Алексеевич в составе первой группы подготовки будущих космонавтов прибыл в город Энгельс для парашютной подготовки. Сейчас на территории авиагарнизона остались уникальные объекты, связанные с эти периодом пребывания Юрия Алексеевича на Энгельсской земле. Это бесценный экспонат музея Дальней авиации под открытым небом самолёт Ан-2, с которого совершали парашютные прыжки космонавты, и тренажёр Борщевского, где осуществлялась наземная парашютная подготовка.

Инструктором наземной подготовки будущих покорителей космоса стал Михаил Ильич Максимов. «Макс», - как по-дружески называли его в отряде. Именно благодаря М. И. Максимову сохранилось немало фотографий, на которых собственным фотоаппаратом он запечатлел первые успехи Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Германа Титова и других в освоении высшего мастерства в парашютном спорте. 14 апреля курсанты уже совершали свои первые прыжки, а 20 мая группа уже убывает из нашего города.

И вот наступил тот памятный день 12 апреля 1961 года. Его хронология стала достоянием жителей всей планеты:

ХРОНОЛОГИЯ

10.48 по московскому времени - обзорный локатор радиотехнического пункта наведения Энгельсского аэродрома зафиксировал цель в юго-западном направлении на высоте 8 км и удалении 33 км.
10.55 – на высоте 7 км Ю. Гагарин катапультировался на парашюте.
11.00 - Гагарин приземлился недалеко от деревни Смеловка Энгельсского района. Почти одновременно приземлился и спускаемый аппарат на удалении более 2 км от космонавта, ближе к Волге.
11.15 – космонавт доставлен в ракетный дивизион.
11.50 – Гагарин сходит на бетонное поле энгельсского аэродрома.
12.15 – на легковом автомобиле «Победа» № У9-54-01 Гагарин прибыл на диспетчерский пункт аэродрома, а затем в штаб начальника гарнизона, откуда доложил по телефону руководителю партии и правительства Н. Хрущёву и академику С. Королёву о выполнении задания.
15.25 – Гагарин вылетел в Куйбышев самолётом И.-14.

4 часа 25 минут – таков итог пребывания Юрия Алексеевича на энгельсской земле.


12 апреля 1961 года. Фото из архива семьи Есиповых

12 апреля 1961 года. Фото из архива семьи Есиповых

6 января 1965 года Ю. А. Гагарин вместе с супругой Валентиной Ивановной посетил Энгельс. После торжественной встречи дорогие гости посетили место приземления, где встретились с теми, кто первым увидел космонавта после завершения полета. Затем состоялись встречи с тружениками завода искусственного синтетического волокна, военнослужащими Энгельсского гарнизона…

В целях увековечивания момента приземления первого космонавта на Саратовской земле, после приезда Ю. Гагарина в 1965 году, был установлен новый 27-метровый обелиск из нержавеющей стали.


Обелиск на месте приземления Ю. Гагарина. 1976 год
Фото из архива семьи Смирновых

Накануне 10-летия полёта первого космонавта в космос идею Г. Титова об установлении на месте приземления памятника Юрию Алексеевичу поддержали архитекторы и власти города. Фигура космонавта в полный рост высотой 2,5 метра была отлита из гипса скульптором Кларой Алексеевной Матвеевой. В конце августа 1971 года приёмная комиссия одобрила модель и дала разрешение на формовку. В апреле 1981 года скульптура была установлена перед обелиском. На церемонии её открытия выступил лётчик-космонавт СССР Г. В. Сарафанов.


Скульптура у обелиска на месте приземления Ю. А. Гагарина
Фото авторов, 2010 год

Истинной наградой скульптору и высшей похвалой стали слова матери космонавта Анны Тимофеевны, сказанные у памятника 26 июня 1981 года: «Юрочка как живой…»

Вот уже почти 50 лет на Гагаринское поле съезжаются гости со всей России. Энгельсскую землю посещали космонавты А. Леонов, П. Попович, Г. Сарафанов, Г. Стрекало и многие другие.


Приезд космонавта П. Поповича
Фото из архива семьи Белоусовых

В городе бережно хранят всё, что связано с именем Космонавта № 1. В Энгельсском краеведческом музее с особой тщательность берегут документы, рассказывающие о первом космическом полёте. К 40-летнему юбилею полёта Юрия Алексеевича в городе была выпущена памятная медаль.


Памятная медаль. Из архива МОУ СОШ № 33
фото авторов

Ежегодно 12 апреля на Гагаринском поле проходят торжественные мероприятия, традиционным стал авто- и мотокросс, показательные прыжки парашютистов.

Именем Гагарина названа в нашем городе улица в посёлке Приволжский, приезд космонавта в Энгельс в 1965 году дал толчок наименованию улицы Космонавтов в посёлке Химиков

Список использованных источников

  • Беседы Сергея Губанова с жителем города Балаково Саратовской области А.Г. Шикиным,2001 год
  • Страницы истории. Покровск – Энгельс – издание ЭМР, город Энгельс, апр., 2003
  • Фёдоров Н. Поздняя догадка//«Новая Газета», № 15 (458), 14.04.2004 г.
  • «Молодой сталинец», 3.07.1955 год (из архива семьи Белоусовых).


    5.04.2011
    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
    Сайт создан в системе uCoz