Ботов Алексей


КРАСА И БОЛЬ СТЕПНЫХ ПРОСТОРОВ

Материал подготовлен учеником Бартеньевской школы Ивантеевского района Саратовской области Ботовым Алексеем под руководством учителя истории Лисицина Алесандра Михайловича

Школа села Бартеньевки Ивапнтеевского района Саратовской области

Три года тому назад в первом моём походе я увидел останки красивой птицы. Хищники оставили от неё, как говорится «рожки, да ножки». Но и то, что осталось, говорило о крупном размере, о красоте её оперения. С ноги этой птицы мы сняли кольцо, на котором было написано: «Симферополь. Орнитологическая станция Академии наук. Украина. 26.02.1999 год». Так впервые я познакомился с дрофой. Наш руководитель Лисицын Александр Михайлович много рассказывал об этой птице. Когда мы стали изучать биологию, то первой моей творческой работой был рассказ об этой удивительной, редкой в наших краях птице, занесённой в «Красную книгу» не только Саратовской области, не только России, но и в мировую книгу исчезающих видов животных.
Я хочу, чтобы об этой птице знали как можно больше людей и делали всё, чтобы она «вылетела» из «Красной книге» и стала полноправной хозяйкой наших степных просторов.

Дрофа

Дрофа – самая крупная в мире летающая птица. Самцы ее достигают веса 16 – 19 кг. Она была когда-то одной из самых распространённых представителей животного мира в Европе, в том числе и в наших краях, но потом стала быстро исчезать. Почему? Врагов у этой доверчивой птицы было много. Её преследовали волки, лисы, орлы. Но главным «врагом» великой птицы стал, к сожалению, ЧЕЛОВЕК. Стада домашнего скота вытаптывали места гнездовий, пастухи собирали яйца, охотничьи ружья быстро сокращали популяцию птицы.

Распашка степей лишила дрофу естественных мест обитания

Механизированная обработка полей, применение ядохимикатов привели к тому, что дрофа «перелетела» в мировую «Красную книгу».

Саратовская область и дрофа

Радует и вызывает чувство гордости тот факт, что Саратовская область является одним из мировых центров по сохранению и воспроизводству дрофы.
В настоящее время в Саратовской области орнитологи насчитывают около 8000 особей дрофы. Саратовская популяция – вторая по численности в Европе после Испанской (в Испании живет 12000, относящихся к другому подвиду). Наш край стал местом, где сохранились 2/3 всех дроф, обитающих в России. Здесь, в степном Заволжье, в Краснокутском, Фёдоровском, Алгайском, Новоузенском, Озинском районах, где сохранились нераспаханные неудобья малоплодородной земли, соседствующей с полупустынями Прикаспийской низменности, основной район сосредоточения этой степной красавицы.

Районы активной охраны дрофы

На территории Саратовской области действуют 4 территории по охране и воспроизводству дрофы. общей площадью 100 тысяч га. Одна из первых – заказник «Семёновский» в Фёдоровском районе, где впервые стали выводить дрофу в инкубаторах. Заметную роль в охране птицы играет Дьяковский лес в Краснокутском районе.
Около 20 лет вблизи Энгельса функционировал питомник, где выращивалось и содержалось несколько сотен дроф. В настоящее время этот питомник не работает. В правобережье, в Самойловском районе помогают дрофе выжить в сегодняшних условиях.

Дрофа в Ивантеевском районе

Карта Ивантеевского района

На территории нашего Ивантеевского района мы ведём исследование численности дрофы и мест её обитания. Эту работу мы ведём во время походов и опроса механизаторов, работающих на полях нашего хозяйства. Так на просторах Бартеневского муниципального образования мы установили следующее количество птиц:

  • 2000 год - 10 особей дрофы,
  • 2003 год - чуть больше 20,
  • В летнее-осенний период 2008 года мы зафиксировали более 60 особей дрофы.

Основным местом своего обитания степные красавцы выбрали северо–западную часть Ивантеевского района, в приграничных территориях с Духовницким районом Саратовской области и Самарской областью.
О своих исследованиях мы рассказали на странице районной газеты «Ивантеевский вестник». Предложили создать здесь заказник по охране дрофы.

Останки окольцованной дрофы, о которой я говорил в начале, показывают, что наши дрофы на зиму улетают на юг Украины, на Крымский полуостров. Кольцо с мёртвой птицы мы отправили украинским орнитологам с описанием времени и обстоятельств обнаружения и получили от них благодарственное письмо.

Схема перелетов дрофы

Меня очень радует тот факт, что усилия Саратовской природоохранной программы охраны и воспроизводства дрофы были замечены и одобрены международными природоохранными организациями. Немецкие специалисты предлагают объединить усилия в деле охраны птицы. Они включились в работу по созданию единой охранной зоны, в которую, предположительно, может войти и территория Ивантеевского района (вот здорово!) Предполагается огромная работа по учёту дрофы путём их кольцевания. Американские специалисты сконструировали датчики, которые будут вмонтированы в кольцо, и миграция птиц будет изучаться с помощью космических спутников, принимающих сигналы специальных датчиков.

Но, несмотря на эти усилия, вопрос остается: быть или не быть дрофе в наших краях. Решение этого вопроса зависит от каждого из нас: охотника, поднявшего своё ружьё на редкую птицу; от механизатора, не объехавшего её гнездовья и не оставившего островка жизни для птицы; от бездушного и равнодушного человека, взявшего яйца из кладки.

Я призываю: пусть будет как можно больше порядочных, сопереживающих, добрых и чутких людей! Только тогда наш край будет становиться всё краше! Пусть на землю вместе с дрофой придут радость, спокойствие и счастье!

ПРИМЕЧАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА: Подробную информацию о дрофе Вы можете найти на сайтах:
Википедия и Энциклопедия птиц .


11.04.10

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz