В.В. Федосеев


ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ В МУЗЕЕ ФЕДИНА


17 сентября в 16.00 в Государственном музее К.А.Федина проводится круглый стол «Загадки родного города. Поиски и открытия» с участием известных саратовских краеведов: В.Н.Семенова, В.И. Вардугина, А.В. Зюзина, В.А. Дьяконова, А.Б. Белоглазовой и др. На заседание круглого стола приглашены ученые, философы, представители творческой интеллигенции Саратова. Провели обсуждение ряда тем, связанных с историей литературной жизни города Саратова на протяжении XIX-XX веков.
Осмыслить историю литературной жизни провинциального города невозможно вне контекста социально-политической, научной и культурной ситуации.

Как известно, литературная судьба Саратова связана со многими известными писателями и общественными деятелями, такими как А.Н.Радищев, Н.Г.Чернышевский, А.М.Горький, К.А.Федин, А.Н.Толстой, Л.А.Кассиль и многие другие.
Саратов занимает особое место в художественном пространстве русской словесности в произведениях А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И.Ильфа и Е.Петрова. Этот круг имен порождает различные мифы и легенды, различные гипотезы, которые и обсуждались в формате проведения круглого стола.

В начале встречи выступил 70-летний саратовский писатель Виктора Николаевич Семенов, автор книг «В старину саратовскую», трилогии «Саратов купеческий», «Саратов дворянский», «Саратов мещанский» и других. Виктор Николаевич рассказал о пребывании в Саратове Державина, Жуковского, Лермонтова и, возможно, Пушкина. Последнее вызвало много споров. Точку зрения о возможном пребывании Пушкина на Саратовской земле разделила Александра Васильевна Белоглазова, сотрудник детской библиотеке им. Пушкина.
Известный Саратовский краевед Владимир Ильич Вардугин рассказал о судьбе поэта Александра Митрофановича Фёдорова. Она сложилась и счастливо, и трагично: родился и детские и отроческие годы провёл в Саратове, стал известным писателем, издал много поэтических книг. 1917 год лишил его родины, которую он горячо любил. Умер он в Софии, так и не дождавшись ответа на просьбу о разрешении на въезд в СССР.

Сотрудник отдела редких книг университетской библиотеки Светлана Викторовна Клейменова рассказала о творчестве Льва Гумилевского и об изданиях его книг, хранящихся в библиотеке.
Другой сотрудник библиотеки СГУ Вячеслав Алексеевич Дьяконов привел интересную трактовку известной фразы Грибоедова «В деревню!... В глушь, в Саратов!», столь не любимой патриотами нашего города. Оказывается фраза была написана в пику не любимому родственнику, жившему в этом городе. Еще в девятнадцатом веке иностранные литераторы заметили несообразие этой фразы с действительным положением вещей и в английском варианте перевода «Горя от ума» стоял город Тамбов с пояснением от переводчика: «Саратов не может быть глушью...».
Он же рассказал о поэтах футуристах, побывавших в Саратове в начале прошлого века. Зачитал трогательное стихотворение Бальмонта, строфы которого посвящены саратовской жительнице.
В. Ю. Крестьянинов попытался привлечь внимание исследователей к мало известному периоду биографии писательницы Марии Семеновны Жуковой долгое время жившей и умершей в Саратове.

Прозвучало много других интересных выступлений.


19.09.2010
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz