В.В. Федосеев

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АРХИТЕКТОРА

Каллистратов С.А.

Каллистратов Семен Акимович

Каллистратов Семён Акимович родился 26 января 1874 года в селе Корейском Рыльского уезда Курской губернии в семье сельского священника и преподавателя. Закончил реальное училище, затем землемерное училище (в Рыльске). Брат Каллистратова принимал участие в выступлениях народовольцев, в связи с чем, в круг подозреваемых в причастности к выступлениям попал и сам Семён Акимович. В 1894 году вынужденно мигрирует в Швейцарию. В Швейцарии Каллистратов поступил в Лозанский университет. Учёбу оплачивал зарабатывая частными уроками. В университете, который он закончил в 1904 году, приобрел специальность инженер-строитель. В том же 1904 году возвращается в Россию. В Новороссийске начинается его профессиональный путь. Там Семён Акимович работал городским архитектором.

В 1911 году архитектор переезжает в Саратов. В 1912 году было принято решение об открытии в Саратове консерватории. Здание музыкального училища, в котором предполагалось разместить консерваторию, решено было перестроить. Первоначально здание было построено еще в 1902 году архитектором Александром Юльевичем Ягном. Современники негативно оценивали архитектуру этого здания. Семён Акимович блестяще справился с первой поставленной перед ним задачей. Здание было расширено и полностью изменён его фасад. Здание запоминается башнями со шпилями и флюгерами, готическими остроконечными башенками-пинаклями, коньковыми решётками, стрельчатыми арками окон и большим круглым окном-розой. Саратовская государственная консерватория поправу считается одним из архитектурных символов города.

Саратовская консервотория

Саратовская консерватория

В 1917 году Каллистратов возводит в Саратове еще один архитектурный символ города — здание гостиницы «Астория». Строительство отеля завершилось к осени 1917 года. В гостинице было 83 номера. Отличительными чертами здания являются массивные пилоны, вытянутые на всю высоту здания, открытая галерея четвёртого этажа, статуи средневековых рыцарей и гонцов. Скульптуры были выполнены по эскизам скульптора Дундука Павла Фёдоровича. После революции здание использовалось для размещения различных правительственных учреждений. Однако, уже в 1925 году гостиница «Астория» вновь заработала. В 1956 году гостиница «Астория» была переименована в «Волгу». Это название сохранилось и по сей день.

Гостиница

Гостиница "Волга" ("Астория")

Также архитектор возвел в Саратове следующие строения:

• Женская гимназия Куфельда (на углу улиц Первомайской и Радищева)
  • Школа № 2 (на углу улиц Мичурина и Хользунова)
  • Школа № 99 (на углу улиц Кутякова и Университетской)
  • Хирургический корпус 1-й городской больницы

В 1922 году Каллистратов переежает в Москву. В Москве он занимался по большей части административной работой.

В 1948 году архитектор выходит на пенсию, но все же продолжает работать в качестве архитектора, теперь в основном в Новороссийске. В 1955 году мастер построил свой небольшой домик, в котором безошибочно читается его почерк. В этом доме Семён Акимович и прожил вплоть до своей смерти в 1966 году.

ЛИТЕРАТУРА

1. Валеев В. Х. Из истории саратовских церквей: Краткий иллюстр. справочник. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1990.
  2. Б.Н.Донецкий, Е.К.Максимов «Архитекторы Саратова» Саратов «Бенефит» 2005 г.
  3. Провоторова М. В. Модерн: Альбом.— Саратов: Полиграфическая студия «ЧАРА», 2008.
  4. Семёнов В. Н. В старину саратовскую;: Очерки и рассказы о прошлом нашего края.— Саратов: Региональное Приволжское кн.изд-во «Детская книга», 1994.
  5. Семёнов В. Н., Семёерв Н. Н. Саратов купеческий.— Саратов: Издательство журнала «Волга», 1995.Терехин C. Века и камни: Памятники архитектуры Саратовской области. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1990.

27.01.10

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ