А. А. ЛИХОЛАТ


РЫЦАРЬ КОСМОСА


Ю.А. Гагарин в Летном городке г. Энгельса

МОУ СОШ № 23 г. Энгельса

Научный руководитель и соавтор работы,
учитель истории и обществознания
СМИРНОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА

Я живу в семье потомственных военных, в военном городке города Энгельса - "Летке", как ласково называют его сами местные жители. С раннего детства я слышала рассказы моего прадедушки Ф. И. Белозерова и бабушки Т. Ф. Белозеровой о буднях авиации, истории городка и, конечно же, самом ярком событии - полете первого в мире космонавта. Они показывали мне фотографии этих дней, сделанные моим прадедушкой. Сначала я воспринимала это как увлекательные сказки, но, повзрослев, стала осознавать всю ценность таких воспоминаний, ведь мои родные были непосредственными участниками тех знаменитых событий. У меня появился интерес ко всему тому, что связывает наш Саратовский край с Великим моментом в истории всего человечества - началом освоения Космоса.
С Саратовской землей Юрия Алексеевича Гагарина связывает очень многое. С 1951 по 1955 год Юра Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме и закончил его с отличием. С 1954 он учился в Саратовском аэроклубе.

Подготовка к полету

Старший лейтенант Гагарин был среди 3000 молодых летчиков-истребителей, проходивших отборочные проверки к будущим полетам в космос. После предварительной проверки около ста отобранных кандидатов пригласили в Москву. Только 20, успешно прошедших отборочное горнило, были зачислены в первый отряд советских космонавтов, который теперь называют “гагаринским”. В начале марта 1960 года первый отряд тренировался в Москве. 13 апреля 1960 г. первая группа подготовки будущих космонавтов прибыла в город Энгельс для парашютной подготовки. Говорили, что они готовятся к соревнованиям. Им предстояло совершить несколько десятков прыжков с разных высот, в разных условиях.


Первый отряд космонавтов
Фото со стенда висевшего в штабе

Руководил группой мастер спорта, рекордсмен мира полковник Н.К. Никитин. Инструктором наземной подготовки стал М.И.Максимов, начальник парашютно-десантной службы войсковой части. Уже 14 апреля курсанты совершали свои первые прыжки.
Вначале подготовка проводилась на тренажере, после чего стали прыгать с раскрытым парашютом через фалу, впоследствии с задержкой раскрытия парашюта на 5 сек., 10 сек., 15 сек. Случались неприятности с раскрытием парашюта, но все обошлось нормально. Подготовку будущие космонавты закончили 19 мая 1960 года. Всем присвоили звание «Инструктор ПД подготовки».
Прыжки совершались с самолета и с парашютной вышки системы Борщевского, на которой позднее была вывешена мемориальная табличка: "Здесь проводилась подготовка полетов в космос первого отряда космонавтов. Апрель 1960."


Парашютная вышка на которой проходили тренировки космонавтов
фото О.Н. Смирновой

Несмотря на жесткую программу парашютной подготовки, у будущих космонавтов было и личное время, когда они отдыхали и посещали мероприятия в Гарнизонном Доме офицеров, знакомились с достопримечательностями городка, общались с военнослужащими. Будущие космонавты, питались в летной столовой вместе со всеми, поэтому у авиаторов была возможность ближе познакомиться с ними, узнать этих людей. Из воспоминаний подполковника Ф. Гареева: «Мы питались в общей столовой, играли в волейбол, ходили на танцы в Дом офицеров. Гагарин был одним из нас. И вот теперь он – в космосе».
В спортзале Дома офицеров (Лётный городок г. Энгельс) космонавты занимались общефизической подготовкой. Сейчас этот зал переоборудован.


Дом офицеров в 1960-е годы

Часть первого отряда космонавтов, проходивших подготовку в Энгельсе в 1960 г., жили в летном профилактории. Он функционирует до сих пор. На втором этаже в комнате № 31 жил Юрий Гагарин.


Летный профилакторий
фото О.Н. Смирновой

Питались кандидаты в космонавты в офицерской столовой. Сотрудники столовой долго с теплотой вспоминали о членах отряда. Здание столовой в настоящее время сохранилось


Офицерская столовая в Летном городке
фото А. А. Лихолат

Воспоминания встреч и общений с будущими космонавтами навсегда остались в памяти теперь уже поседевших ветеранов авиации, среди которых и мой прадедушка Ф.М. Белозеров. В то время он занимал должность начальника политотдела НИИ и принимал участие в работе с космонавтами.
20 мая гагаринский отряд покинул энгельсскую землю. Летом 1960 г. отряд перебрался на свое постоянное место пребывания - Звездный городок в Московской области.

Великий день. Как это было…

...В 10 часов 55 минут “Восток”... благополучно опустился в заданном районе на вспаханное под зябь поле колхоза “Ленинский путь”, юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка. В своих воспоминаниях Ю.А. Гагарин писал «Случилось как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете...». Момент приземления космонавта на Саратовской земле подробно описан.
На поиск космонавта в точку приземления с Энгельсского аэродрома был направлен поисковый вертолёт Ми-4. Группа поиска: начальник Энгельсского гарнизона генерал-лейтенант И. К. Бровко, командир части полковник С. Осипов, командир экипажа С. Хитрин и борттехник Галкин.
Демьян Смилевец, генерал инженерно-технической службы, бывший начальник Энгельсского зенитно-ракетного училища, отец известного путешественника и полярного исследователя И. Смилевца рассказывал: "Гагарин на месте приземления, увидев подъехавшего к нему на машине офицера майора Гасиева, четко, по-военному начал ему представляться: "Товарищ, майор! Космонавт Советского Союза старший лейтенант Гагарин выполнил.
-Да ты уже майор! - прервал его Гасиев... Тут начались дружеские объятия, вопросы, объяснения. Офицер Гасиев снял свою фуражку и подарил ее Гагарину как сувенир, в знак первой встречи космонавта с военнослужащими.
С этой фуражкой Гагарин не расставался, пока находился в Энгельсе, и увез ее с собой".


Гагарин с подаренной фуражкой
фото из архива И.М. Власовой

В 11.15 в Куйбышеве приняли рапорт: «Прошу передать Главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет». Телефонную связь обеспечили в ракетном дивизионе расположенном в селе Подгорном. Гагарина пригласили в вертолет, который взял курс на Энгельсский аэродром.

В 11.50, летчик – майор Хитрин С.М. доставил Ю. А. Гагарина на летное поле Энгельсского аэродрома. Затем его посадили в "Победу" и привезли в военный городок, где он год назад с первым отрядом космонавтов проходил парашютную подготовку. Весть о приземлении первого космонавта в районе Энгельса быстро распространилась по Летному городку. И к приезду Гагарина в Летку, его встречали толпы радующихся людей, которым очень хотелось увидеть первого космонавта. Они залезали на деревья, заборы, крыши домов. Бабушка рассказывала, что хорошо помнит, несмотря на то, что ей было всего 9 лет, как ликовали люди совсем не знакомые с Гагариным, как вся страна радовалась произошедшему.
Юрия Алексеевича доставили в НИИ в/ч 62648.


Штаб НИИ им. Чкалова
фото О.Н. Смирновой

Здесь его встречали офицеры части, руководство области и области, врачи и журналисты. На улице волновалась толпа жителей военного городка.
В числе встречающих был и мой прадедушка, занимавший должность начальника политотдела НИИ, полковник Белозеров Федор Иванович. Он принимал непосредственное участие в работе с космонавтами.


Встреча Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 г. Ф.И. Белозеров – второй слева
Архив семьи Белозеровых

Встречающие поздравляли с успешным завершением полета, засыпали космонавтов вопросами.

Встреча Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 г.
Архив семьи Белозеровых


Встреча Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 г.
Архив семьи Белозеровых

Встреча Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 г.
Фото из архива И. М. Власовой

И лишь здесь в одном из кабинетов он, наконец, устало опускается в кресло. Местный военврач Кажаев интересуется его самочувствием. Конечно, космонавт еще не отошел от перегрузок своего опасного полета, но держится и отвечает на вопросы достаточно бодро. Юрий Алексеевич узнает буфетчицу офицерской столовой, летного городка Валентину Платонову, которая была знакома с Юрием еще со времен парашютной подготовки в Энгельсе первого отряда космонавтов в 1960 году. Она дает ему сок и яблоко.


Встреча Ю. А. Гагарина с В. Платоновой
Архив семьи Белозеровых

В 12 часов 33 минуты московского времени, т.е. через 1 час 38 минут после приземления Ю.А. Гагарина, ТАСС сообщил о благополучном приземлении в "заданном" районе Советского Союза. Это было не совсем там", - рассказывал Ф.И. Белозеров. Гагарин приземлился не в Капустином Яре, где его ждали, а недалеко от деревни Смеловки, южнее г. Энгельса.


Рапорт правительству
Архив семьи Белозеровых

Из помещения НИИ Ю. Гагарин звонил Н. Хрущеву, С. Королеву, своей супруге. В общем, в НИИ Юрий Алексеевич провел почти три часа. Позднее на здании штаба НИИ Летного городка была размещена мемориальная доска: "Из этого здания 12 апреля 1961 года летчик-космонавт Ю.А.Гагарин докладывал ЦК КПСС и Советскому правительству о выполнении первого в мире космического полета".


Мемориальная доска
фото О.Н. Смирновой

Поздно вечером в этот день на площадях города все гуляли и веселились. Все концерты и спектакли начинались с поздравления зрителей с успешным завершением полета Гагарина…
На другой день к месту приземления кабины корабля "Восток" прилетели С.П. Королев, М.В. Келдыш, Л.А. Воскресенский, Н.А. Пилюгин, Б.В. Раушенбах, К.П. Феоктистов и другие специалисты.
На следующий после полета день в домике, где отдыхал Ю.Гагарин на берегу Волги, собрались ученые и специалисты, снаряжавшие "Восток" в первый рейс вокруг Земли. Затем приехали журналисты. "Жаль, что во время этой беседы не было корреспондента саратовской ..."Зари молодежи", первой напечатавшей заметку обо мне. Можно представить, с каким интересом ее интервью прочитали бы саратовские комсомольцы... Перед отлетом в Москву, я встретился с Д.П. Марьяновым - моим первым инструктором, работавшим в то время в саратовском аэроклубе. Мы обрадовались друг другу" - писал Ю.Гагарин.

Второй приезд на Саратовскую землю

Еще раз на Саратовскую землю, землю, Ю.А.Гагарин, приехал в 1965 году. Много волнующих встреч состоялось у него в эти дни с теми, кто первым встретил его на земле в памятное апрельское утро, с воинами гарнизона, с преподавателями и учащимися индустриально-педагогического техникума, с рабочими и колхозниками, студентами и пионерами. 6 января 1965г. Ю.Гагарин с женой в сопровождении областного руководства на пригородном поезде прибыл на платформу Энгельсского мясокомбината. Несмотря на проливной дождь, встречающих было много. Затем вереница машин направилась на место приземления, где состоялся митинг. Первый секретарь: Энгельсского горкома партии В. Трофимов рассказал о планируемых работах по благоустройству; места приземления.


Закладка памятника
Фото из газеты

После этого кортеж направился в село Узморье. Пионеры приняли Юрия Алексеевича в свои ряды. Для дорогих гостей приготовили стол "по-столичному". Узнав об этом, Ю.Гагарин попросил "обычной" картошки с солеными огурчиками. Естественно, эту просьбу выполнили, оперативно отыскав в селе самые ядреные бочковые огурцы. Сегодня в Узморье действует школьный музей Ю. Гагарина.
Во второй половине дня Ю.А.Гагарин с супругой прибыли в г. Энгельс, где встретились с тружениками комбината химических волокон. Вечером по настоянию космонавта, в Гарнизонном Доме офицеров состоялась встреча Юрия Алексеевича с авиаторами, товарищами по профессии. Авиаторы присвоили Ю.Гагарину звание почетного гражданина Летного городка и подарили альбом с фотографиями о встрече в 1961 г.
При посещении Летного городка. Он встретился со своим инструктором по парашютной подготовке Максимовым М.И.


Ю.А. Гагарин с М.И. Максимовым
Архив семьи Белозеровых

Состоялась также встреча с моим прадедушкой Ф.И. Белозеровым


Ю.А. Гагарин с Ф.И. Белозеровым и М.И. Максимовым (Ф, И. Белозеров –крайний слева)
Архив семьи Белозеровых

В ознаменование величайшего события нашего века, безымянное некогда поле, на котором приземлился космонавт, теперь называется Гагаринским. На месте приземления установлен 27-метровый обелиск - взметнувшаяся в небо стальная стрела, увенчанная ракетой (уменьшенная копия монумента покорителям Вселенной, сооруженного в Москве на проспекте Мира). Позже перед ним была поставлена скульптура Ю.А.Гагарина - "Рыцаря космоса", как назвала ее автор, энгельсский художник и скульптор К. А. Матвеева.


Авторская копия памятника Ю.А Гагарина в доме офицеров
фото А. А. Лихолат

Вокруг обелиска разбит молодой парк. Сотни саратовцев и их гостей со всех концов России и из-за рубежа посещают это памятное место, чтобы отдать дань уважения великому сыну Родины, проложившему первую космическую трассу к далеким мирам.
15 марта 1966 г. получила свое название ул. Космонавтов, которая стала центральной в поселке Химиков. 16 марта 1971 г. улица Первомайская в Приволжском поселке, переименована в улицу имени Ю. А. Гагарина.

Вместо послесловия

В тот солнечный весенний день, ставший праздником для всего человечества, еще одному Юре, тоже бывшему в это время в военном городке города Энгельса, было всего один год и один месяц. Он родился в семье учителя школы № 23, участницы Великой Отечественной войны и военного летчика. Когда мальчик подрос, стал мечтать о небе, как и его тезка Ю.Гагарин, и делать все для осуществления своей мечты. В октябре 2004 года Шаргин Юрий Георгиевич - бортинженер космического корабля (КК) «Союз ТМА-5» и «Союз ТМА-4» и Международной космической станции (МКС), совершил 10-тидневный полет в космос.


Мемориальная доска на 15 школе г. Энгельса
фото О.Н. Смирновой


ДАТА
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz