Спасскова Ксения, Власенко Ксения, Магомедов Хасан, Корчагин Александр, Наседкина Олеся


ИЗУЧЕНИЕ ФАУНЫ САРАТОВА ПО СЛЕДАМ

МОУ «СОШ № 9», Волжский район, Саратов

Руководители: учителя Кайбелева Эльмира Исмаиловна, Чукалина Нина Васильевна


Птицы и млекопитающие ведут, как правило, скрытный образ жизни. Они осторожны и стараются не подходить близко к человеку, что значительно затрудняет их изучение. Одним из надежных способов изучения видового состава, численности этих животных является изучение их следов. В зимний период времени, снежный покров - это чистый лист бумаги на котором каждое животное оставит свой след. В Саратовской области охотоведы ежегодно проводят такие учеты по ключевым районам области. К сожалению, такими исследованиями не охватывается территория городов. В нашей работе осуществлена попытка провести зимний учет фауны двух городов – Саратова и Энгельса.

Следы жизнедеятельности делят на несколько групп:

  • следы ног на грунте или на снегу;
  • следы, связанные с питанием животных;
  • помет и погадки;
  • убежища.

Следы дают много разнообразных сведений о животном. По ним можно судить о его возрасте, поле, физическом состоянии, поведении, связанном с добыванием пищи, размножением, воспитанием потомства и т. п. Следы одних и тех же животных часто меняются в зависимости от условий.

Для изучения поведения животных важна следовая дорожка, т.е. последовательная цепь отпечатков лап, оставляемая ими при передвижении, взаиморасположение отпечатков передних и задних лап на грунте или на снегу. По следовой дорожке можно определить, где животное кормилось или убегало от опасности, совершало целенаправленный переход их одного места в другое, строило убежище, отдыхало и т. п.

При изучении следовой дорожки учитываются следующие ее признаки:

  • крытость («крытые следы» — задние конечности отпечатываются поверх отпечатков передних, «недокрытые следы» — отпечатки задних ног располагаются позади отпечатков передних, «перекрытые следы» — отпечатки задних ног располагаются впереди отпечатков передних);
  • ширина шага (расстояние между средней линией отпечатков задних конечностей);
  • простой шаг (расстояние между аналогичными точками последовательных отпечатков двух задних или двух передних ног);
  • двойной шаг (расстояние между последовательными отпечатками одной передней ноги или одной задней);
  • угол шага (угол, образованный линиями, соединяющими три последовательных отпечатка обеих задних или обеих передних конечностей).

Изменения следовой дорожки означают изменение поведения животного, запечатлевают приемы поисков добычи хищником, добывания и поедания пищи растительноядными животными, отдыха и т.д.
Состояние следов, их четкость зависят от многих причин: от их давности, глубины и качества снега, отличающегося чрезвычайным разнообразием, от погоды до и после оставления следов и др. След на снегу дает обычно больше сведений о животном, чем не заснеженная почва.

Проект осуществлялся с 10 декабря до 30 марта 2010 года. Фотографии и описания следов, сделанные юными следопытами, Вы можете посмотреть в другой статье нашей газеты"ЗИМНЯЯ МНОГОСЛЕДИЦА"

Предварительная подготовка

1. При реализации проекта провели анализ литературы о следовой деятельности млекопитающих и птиц.

2. Посетили Зоологический музей Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, в котором собрана коллекция всех видов региональной фауны рассматриваемых групп животных.


Экскурсия участников проекта в зоологический музей СГУ

3. Посетили мастер-класс фотографа - анималиста Захарова К.С., познакомились с методикой изучения следов в полевых условиях, их фотографирования и определения. Изучили гипсовые слепки следов некоторых млекопитающих.


Фотограф-анималист Захаров К.С.

4. Провели встречу-беседу с охотоведом Саранцевым А.А. из охотхозяйства «Садовое» Красноармейского района, который рассказал о промысловых и редких видах млекопитающих и птиц Саратовской области, а также о методах поддержания и восстановления численности промысловых видов

Полевые исследования

Полевые выезды осуществлялись в выходные дни в ясную безветренную погоду еженедельно с декабря по март 2009-2010 гг. Работу проводили небольшими группами по 5-6 человек. Дальние вылазки осуществляли на снегоходах, ближние на лыжах. Значительную помощь на данном этапе сбора фактического материала оказали ученики 6 А класса. Авторы проекта выражают им свою благодарность.

Встречи следовой деятельности птиц и млекопитающих фиксировались в полевые дневники, фотографировались и наносились на карту районов исследования. Фотографировали также встреченных птиц и зверей, для облегчения идентификации следов. В дневник заносили дату проведения работы, место проведением (с указанием квадрата на карте исследуемой территории), состояние погоды (в частности качество снежного покрова), зарисовывали найденные следы, указывали автора записи.

Полевые исследования по изучению следовой деятельности млекопитающих и птиц провели в окрестностях гг. Саратова и Энгельса: ЛП «Кумысная поляна» (Правобережье), в Лесном поселке, Тяньзине (Левобережье).


Кумысная поляна (Google Earth)

Тянзин (Google Earth)

Результаты исследования

Зима 2009-2010 гг. являлась аномально многоснежной, что позволило проводить полевые исследования до конца марта. В результате проведенных исследований выявлен видовой состав зимней фауны птиц и млекопитающих. За период исследования зарегистрировано 12 видов птиц и 12 видов млекопитающих. Среди всего разнообразия животного мира нам удалось увидеть лишь несколько видов животных. На территории тесно прилегающей к жилым массивам обычными видами являются птицы. В близи мусорных контейнеров довольно многочисленными оказались домовый воробей, серая ворона, сизый голубь, галка, грач, большая синица. В нежилой местности, в глубине лесных массивов, замечены снегирь, большой пестрый дятел, серая куропатка (Лесной поселок, Энгельс), вяхирь, (ЛПХ «Кумысная поляна).

Среди млекопитающих в городской черте обычны были собака, кошка, замечена лисица обыкновенная (регулярно посещающая помойки, где ее гоняют бездомные собаки). В дачных массивах Кумысной поляны регулярно наблюдали зайцев. Зайцы наносят урон плодовым деревьям, объедая с них кору. Суровая зима вынуждает зайцев кормится вблизи человеческого жилья.
Случайно нами была обнаружена лесная мышь, которая внезапно выскочила из под лыжной палки. Известно, что многие мышевидные грызуны в зимний период прокладывают свои тропы в толще снега.

След кабана, точнее его следовая дорожка определена нами по типичному широкому сплошному углублению по ходу дорожки. Кабан животное не высокое и передвигаясь по глубокому снегу срывает брюхом слой снега. Мы нашли свидетельства пребывания кабана в лесу по овражистым понижениям (недалеко от Малинового родника).

Для кумысной поляны нами составлена зоогеографическая карта, на которой отмечены точки находок следов или самих животных. По итогам визуальных встреч и анализа следовой деятельности определен состав фауны птиц и млекопитающих.

В ЛП «Кумысная поляна» из орнитофауны встречается большая синица, домовый воробей, вяхирь, сизый голубь, серая ворона, галка, грач, сорока. Из териофауны - кабан, косуля, лось, заяц-русак, лиса обыкновенная, каменная куница, черный хорь, норка американская, ласка, лесная мышь.
Копытные млекопитающие отмечены нами только на Кумысной поляне, очевидно здесь имеются подходящие географические условия - множество склонов и овражистых мест, разнообразие ландшафтов.

Орнитофауна Лесного поселка в целом богаче и разнообразнее, что может быть связано с постоянным присутствием человека на этой территории, который осуществляет подкормку птиц, и более мягкими погодными условиями. Здесь встречены снегирь, большая синица, домовый и полевой воробьи, сизый голубь, серая ворона, галка, грач, сорока, большой пестрый дятел. Из млекопитающих - заяц-русак, лиса обыкновенная, каменная и лесная куницы, енотовидная собака, норка американская, ласка, лесная мышь.

В результате проведенного исследования получены данные о разнообразии фауны птиц и млекопитающих в антропогенных ландшафтах. Составлена зоогеографическая карта с указанием мест находок следов или визуальных регистраций животных для ЛПХ «Кумысная поляна». Выявлены основные причины характера распределения зверей и птиц в городах Саратове и Энгельсе и их окрестностях.


15.11.2010
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz