Татьяна Шабаева

БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ

СОШ № 2 р.п. Дергачи

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Под таким названием в музее МОУ «СОШ № 2 р.п. Дергачи» открылась выставка, посвященная году 65-летия Великой Победы и году Учителя. Предлагаем вашему вниманию некоторые материалы этой выставки.

Водолагина Наталья Григорьевна

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший учитель и директор школы. Родилась в 1922 году в бедной семье крестьянина в Дергачах. Ее детство было очень тяжелым, так как в двадцатых годах прошлого века в Поволжье был сильный голод. Сначала она училась в Сухановской начальной школе №3, потом перешла в школу колхозной молодежи, а 10 класс закончила в средней школе № 1. В 1939 году поступила в Саратовский медицинский институт на педиатрическое отделение. Но закончить институт ей не удалось. Началась война. И в 1942 году ее призвали на фронт. Боевое крещение она получила у села Коростель Житомирской области. Во время войны ей пригодились знания по медицине, так как постоянно приходилось оказывать помощь раненым. Наталья Григорьевна воевала на Западном фронте, на 3-ем и 4-ом Украинском фронтах. В действующей армии прослужила с апреля 1942 года по 18 августа 1945 года. Была дважды контужена. Войну закончила в звании старшего сержанта. Наталья Григорьевна награждена 15 боевыми наградами. Среди них медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После войны приехала в Дергачи и стала учителем начальных классов в средней школе (ныне школа имени А Г. Наконечникова). Через 4 года ее перевели работать учителем математики и физики. В 1953 году Наталья Григорьевна закончила Уральский педагогический институт имени А.С. Пушкина. В 1959 году ее назначили завучем, а через некоторое время директором школы, где она проработала оставшиеся до пенсии 25 лет. В Дергачах ее помнят именно как директора школы, человека принципиального, строго спрашивающего с других, но прежде всего с себя. Наталья Григорьевна принимала активное участие в общественной жизни нашего поселка, много лет была депутатом районного сельского Совета. Несколько раз избиралась областным народным заседателем суда. Затем она была приглашена администрацией школы № 1 для организации работы музея «Боевой славы». Была проведена огромная поисковая работа. Только благодаря ее титаническому труду и энтузиазму школе присвоено имя Героя Советского Союза Александра Георгиевича Наконечникова.

Тимерязев Николай Михайлович

Гвардии капитан запаса Тимерязев Николай Михайлович

Учитель Краснореченской средней школы (Дергачевский район), ветеран Великой Отечественной войны Тимерязев Николай Михайлович 26 августа 1941 года после окончания Новоузенского педучилища по комсомольскому набору Новоузенского райвоенкомата был направлен в Вольское военное училище. В июне 1942 года начался боевой путь от Москвы до Праги. Участвовал в двух войнах: против фашистской Германии и против милитаристской Японии. Во время разгрома фашистской Германии участвовал в освобождении южной Украины, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Тимерязев Н.М. воевал в составе Дунайской Краснознаменной флотилии и 53 гвардейского артиллерийского полка 25 гвардейской дивизии. Дважды был ранен и один раз контужен под городом Будапештом.

Участвовал в войне против милитаристской Японии в составе Порт-Артурской военно-морской базы Тихоокеанского флота, освобождал города Дальний и Порт-Артур. После окончания войны с Японией, служил на Балтике. За активное участие в боях против фашистских захватчиков награжден двадцатью правительственными наградами, среди них ордена «Отечественной войны» и «Красной звезды». В 1953 году уволился в запас приказом министра обороны СССР. Начал работать учителем Краснореченской средней школы.

К сожалению, о дальнейшей судьбе этого человека нам не известно. Просьба ко всем, кто что-либо знает о нем, напишите нам.

Аргутин Николай Петрович

Воспоминания учителя МОУ «СОШ № 2 р.п. Дергачи» Кузнецовой Любови Валентиновны

С Николаем Петровичем жизнь сталкивала меня не раз. Мы жили на одной улице. Он всегда проходил мимо нашего дома и разговаривал с ребятишками, которые катались на коньках по замерзшим лужам (коньки в то время были не на ботинках, их привязывали к валенкам ремнями из свиной кожи). Николай Петрович давал советы мальчишкам, как лучше привязывать коньки, учил их кататься на коньках.
Когда я училась в ДСШ № 1, он был моим учителем физики. Был строг, но справедлив. Ученики его внимательно слушали. Помню такой случай: в 1962 году было полное солнечное затмение зимой. Нужно было идти в школу (мы учились во вторую смену), а на улице почти темно. Я вышла из дома, идет Николай Петрович. Я, наверное, выглядела испуганно, потому что он взял меня за руку и, пока мы шли в школу, рассказывал о затмениях. И урок свой Николай Петрович посвятил в этот день этому явлению. В свободные минуту мальчишки часто задавали ему вопросы о войне, и Николай Петрович рассказывал.
Еще я была его коллегой. Я заочно училась в Уральском педагогическом институте, и , когда сдавала госэкзамены, Николай Петрович меня заменял. Как опытный учитель, он делился со мной опытом, я пользовалась его советами в работе.

Являясь руководителем комнаты боевой славы, я часто приглашала Николая Петровича на встречи, классные часы, посвященные великой Отечественной войне. Он рассказывал о том, как воевал, как встретил Победу. Мы с учениками оформляли потом альбом об участниках войны, опираясь на его рассказы.
У Аргутина Н.П. было двое детей. Дочь Людмила недолгое время работала в нашей школе учителем математики. Жена Николая Петровича работала учителем начальных классов ДСШ № 1.

Сабитов Константин Харитонович

Родился 27 июня 1927 года в селе Верхазовка Дергачевского района. До 1973 года работал учителем труда в Дергачевской средней школе № 1. В нашей школе работал со дня ее основания до своей пенсии (до 1987 года). Его призвали в армию в 1944 году, когда ему еще не было 18 лет. Сабитов К.Х. попал в военную часть, размещенную под Ленинградом, в послеблокадный период. Эта часть считалась резервной. В боевых действиях он не участвовал. В этой части Сабитов К.Х. прослужил до конца войны.

По инициативе Сабитова К.Х. и директора школы Сучковой Н.В. на территории нашей школы в 1975 году был открыт обелиск памяти воинам Великой Отечественной войны. На открытии памятника присутствовали ветераны ВОВ – труженики колхоза имени Чапаева.

12.04.10

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ