МУЗЕЙ ИРИНЫ БУЛАНОВОЙ
МОУ «СОШ № 1 Р.П. ПИТЕРКА»


В школе села Питерка Саратовской области есть музей не похожий на другие. В нем нет старинных предметов, окаменелостей и древних монет. Экспонатами являются обычные вещи, которые можно увидеть в простых деревенских домах – самодельные бумажные цветы, незатейливая мебель, игрушки. Экспозиция этого музея посвящена человеку удивительной судьбы, писательнице и поэтессе Ирине Булановой. С детства Ирина была поражена страшной и тяжелой болезнью, которая приковала ее к постели. Но она не сдалась - постоянно шила, вязала, рисовала, фотографировала. Самое главное – она писала. Писать Ирина начала в 12 лет. Сначала ее стихотворения и рассказы публиковались в местной газете «Искра». После ее смерти вышли две книги ее рассказов и стихов. Ирина очень любила свой родной поселок. Это отразилось в ее творчестве:

"Милее на Земле поселка нету.
Поля без края, рукотворный дождь.
Земля, как ты талантами богата!
Когда с тобой, одной судьбой живёшь,
То всё душе и дорого, и свято".

Рукопись Ирины Булановой

Рукопись Иры Булановой

Профессиональные работники пера, отмечают, что "творчество И. Булановой отличает яркий поэтический дар, высокая образованность, культура стиха, умение слышать слово. Стихи Ирины раскрывают душу чувствительную, нежную, живущую утонченной внутренней жизнью". Ирина никогда не забывала людей, находящихся в трудном положении. С 1992 г. она активно участвовала в деятельности Всероссийского фонда помощи инвалидам, курировала Саратовскую, Самарскую, Волгоградскую и Астраханскую области. Она помогала ветеранам войны, воинам-афганцам, многодетным семьям, инвалидам, детским домам. В музее Ирины Булановой заботливо хранятся фотографии Ирины и ее личные вещи – пишущая машинка, на которой она печатала рассказы и стихи, фотоаппарат, фотоувеличитель, магнитофон. Стол, книжная полка, карниз изготовлены Юрием Геннадьевичем Булановым.

Музей Ирины Булановой

Экспозиция музея

Музей Ирины Булановой можно также назвать музеем ее родителей – простых людей - Юрий Геннадьевича и Мария Петровны Булановых, вся жизнь которых стала подвигом и примером для подражания. Эти люди ежедневно и ежечасно боролись с безжалостным и коварным врагом дочери - болезнью. Мария Петровна и Юрий Геннадьевич создали в квартире тот уют и спокойствие, которому могли позавидовать многие семьи. Когда Ира болела, ее мама неоднократно возила ее в Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Для своей дочери она оставила любимую работу и зачислилась в институт на должность санитарки. Позднее по совету врачей они переехали со своей дочерью в Питерку. Мария Петровна и ее муж Юрий Геннадьевич решили: дочь не должна быть несчастной! Заработанные ими деньги тратились в первую очередь на игрушки, книги, пластинки. Когда по переписке Ирина познакомилась со своим мужем, Сергеем, который был больным церебральным параличом, родители Ирины не препятствовали браку. В семье Булановых Сергея приняли как сына.

Мария Петровна Буланова Юрий Генадьевич Буланов Ольга Буланова

Папа, мама и сестра Иры Булановой

Однажды Ирине Булановой рассказали о девятилетней Оле, девочке без рук, которая не хотела жить из-за постоянных унижений воспитателей детдома. Ирина обещала девочке спасти ее, забрать к себе, и стать для нее старшей сестрой. Вскоре в далёкой Орловской области, в детском доме, мама Ирины оформила документы на удочерение Ольги. Девятилетняя девочка не знала, что такое арбуз, клубника, котлеты и многое другое. Она могла есть только хлеб, который брала зубами со стола. Несмотря на свои страдания, Ирина взялась за воспитание Оли. Она приучила девочку ухаживать за собой самой, приводить в порядок постель, комнату. Потихоньку Оля научилась делать все ногами. Не смотря на отсутствие рук, она вышивает, делает бумажные цветы, шкатулки из открыток, замечательно рисует. В музее имеются выполненные ногами рисунки на религиозные темы, искусственные цветы, поделки. Руководителем музея о котором мы рассказали является Зачетнова Любовь Андреевна.

Л.А. Зачетнова

Руководитель музея Зачетнова Любовь Андреевна

Ей помогают учащиеся и преподаватели школы (например, Безрукова Татьяна Александровна, учившая Ирину литературе). Большую помощь в организации музея оказали родственники Ирины, предоставившие большую часть материала для экспозиции. Из этого музея выходишь как из Храма с чувством прикосновения к сокровенному и высокому. И в месте с тем с грустью о том, что таких людей очень мало, и многих из них уже ушли из жизни. Для жителей Питерки семья Булановых стала идеалом Духовности и Добра. Булановы относятся к той людской породе, от которой светло на Руси.

Книги Ирины Булановой .

    1. И. Буланова «Это след растаявшего детства» Саратов, «Детская книга»,1999.
    2. И. Буланова «Об этом не расскажешь» Саратов «Детская книга», 1999.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz