Школьный музей Большетумановской средней школы

МОУ Большетумановская СОШ
село Большое Туманово
Арзамасский район Нижегородской губернии


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Сайт «Не за тридевять земель» в основном рассказывает о школьном краеведение в Саратовской области. Но мы рады рассказать и о других школьных музеях и об интересной краеведческой информации поступающих из других областей или даже стран. Дорогие жители других областей! Присылайте эту информацию, рассказывайте о ваших школьных музеях. Интересные сведения разместим на нашем сайте, в соответствие с девизом, написанным на главной странице.

Сейчас мы размещаем информацию о школьном краеведческом музее села Большое Туманово Нижегородской области.

Музей основан 29 октября 1969 года учителем истории Владимиром Васильевичем Лаптевым. Базу музея создали члены, созданного им в 1964 году кружка «Юный краевед». Весь накопленный материал вошел в фонд школьного краеведческого музея, который был открыт 29 октября 1969 года. На сегодняшний день в музее 1216 экспонатов, 1103 из них – подлинные. Музей размещен в отдельной комнате. В 70-е годы он получил статус «Школьный музей» Статус подтвержден в 2007 году (Свидетельство № 6415 о присвоении звания «Школьный музей»).

Село, Большое Туманово расположено примерно в 18 км к западу от Арзамаса. Дата первого упоминания о Туманове – 1582 год.
Селились люди в этих местах еще в доисторическую эпоху. Об этом свидетельствуют найденные по берегам Теши и Круглого озера стоянки первобытных людей. В школьном музее есть целая экспозиция, посвященная археологическому прошлому наших сел. В ней есть шлифованные топоры, наконечники для стрел и копий, обломки сетчатой и ямочно-гребенчатой керамики. Все эти предметы были найдены жителями села и школьниками и переданы в школу.


Каменные орудия

Но самым уникальным экспонатом является глиняный сосуд с овальным дном Фатьяновской культуры эпохи бронзы. Он был найден учащимися 8 класса Большетумановской школы Зиновьевым Николаем и Февралевым Михаилом в 1969 году. Однажды, играя на Кургане (место в 1,5 км от села Замятино), ребята случайно раскопали кострище, вероятно, разведенное еще первобытными людьми. Там был найден сосуд.


Каменный сосуд

На раскопках, проводившихся школьниками вместе с археологом из Арзамасского пединститута В. Н. Мартьяновым на берегу реки Теши были найдены кремневые сколы и осколки керамики III тысячелетия до нашей эры.
Позже обширные земли юга Нижегородского края заселили древние угро-финские племена, затем племена мурома, мордвы, мещеры, черемисов.
В X веке окрестности села были заселены многочисленными мордовскими племенами. В писцовых книгах Арзамасского уезда упоминается имя служилого мордвина Тумана Кочемасова, Возможно, село и получило название по его владельцу.
Жители сначала занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством.Но главными занятиями были земледелие и животноводство. Основными культурами в селе были рожь и конопля. Из семян конопли выжимали масло, а из стебля трепали пеньку, из которой ткали грубую посконную ткань.

Первая школа в селе Большое Туманово была открыта в 1885 году. Она имела статус церковно-приходской. В советское время в селе Большое Туманово было построено здание школы – три классные комнаты и квартира для учителя.
19 ноября 1966 года начались занятия в новом, каменном здании школы, в котором она находится сейчас. В 1966-1967 учебном году в школе обучался 961 учащийся, работало 50 учителей.


Большетумановская средняя школа

Советская власть установилась в Большом Туманове в ноябре 1917 года вслед за установлением её в Нижнем Новгороде и Арзамасе.
В конце 20-х – начале 30-х годов в наших селах, началась массовая коллективизация. В октябре 1930 года в Большом Туманове был образован колхоз «Животновод». Сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, горох, вику, коноплю, сажали картофель и другие культуры.
В годы Великой Отечественной войны из пяти наших сёл – Большое Туманово, Малое Туманово, Замятино, Шерстино и Пятницы на фронт ушло 1207 человек, 603 из них погибли, защищая Родину, 604 вернулись домой.


Памятник павшим

Памятник сооружался на средства колхоза «Животновод». Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1965 года.
Более трехсот наших земляков награждены орденами и медалями за мужество и отвагу в годы войны. Пять человек награждены Орденом Красного Знамени, трое – двумя Орденами Славы. Двадцать три наших земляка в годы войны были офицерами и командовали различными подразделениями. Участницами войны были и 26 девушек.
В годы войны колхоз снабжал фронт хлебом, овощами, мясом. Основными работниками в хозяйстве стали женщины и подростки. Более 100 человек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне».
В музее хранятся документы времен Великой Отечественной войны.


Газета военного времени

Достопримечательностью села является храм Покрова Пресвятой Богородицы.
в 1733 году в Большом Туманове была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Современная же церковь была построена в XIX веке. Началось строительство в 1874 году, а закончилось в 1919 году.
Открытие храма после долгих лет запустения было в 1989 году.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Музей располагает обширной коллекцией предметов сельского быта.
Во время создания и открытия музея в окрестных селах не было дома, где не побывали бы юные следопыты. На чердаках, в чуланах они выискивали старинные вещи, а многие односельчане сами приносили в музей предметы быта: прялки и веретена, одежду из бабушкиных сундуков. Велась работа и в архиве.
Многочисленные экспонаты представлены в музее.

Фрагменты экспозиции музея

Есть и очень интересные предметы, такие, как набирка (сосуд для хранения жидкости), украшенная затейливой резьбой. Такие вещи в настоящее время полностью исчезли из нашего обихода. Юные краеведы сохраняют эти предметы для истории.

Набирка

Привлекает внимание стенд, посвященный недавнему прошлому. На нем бюсты, вождей, пионерские регалии, барабан, вымпел и др.


Предметы недавнего времени

Деятельность краеведов не ограничивается только сбором и изучением предметов старины. Они участвуют в проведении экскурсий. Причем навыки экскурсоводов, выпускники передают ученикам других классов.

Экскурсоводы школьного музея

На базе музея проводятся не только экскурсии, но и фольклерные тематические вечера, тематические выставки.


Вечер, посвященный старинным обычаям села Туманово

Рассказ о предметах старинного быта

Нынешний руководитель музея – учитель истории Кульпина Ирина Николаевна

Примечание администрации сайта: мы с огромным интересом познакомились со школьным музеем из села Туманово. Возможно, что эта публикация будет способствовать укреплению связей между саратовскими и нижегородскими школьными краеведами.


12.09.2010
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz